Tanaman Obat
RAMBUTAN
(Nephelium
lappaceum L.)
Nama Lokal :
Nama daerah
Sumatera: rambutan, rambot, rambut, rambuteun, rambuta, jailan, folui,
bairabit, puru biancak, hahujam, kakapas, likis, takujung alu. Jawa : rambutan,
corogol, tundun, bunglon, buwa buluwan. Nusa Tenggara : buluan, rambuta.
Kalimantan : rambutan, siban, banamon, beriti, sanggalaong, sagalong, beliti,
malit, kayokan, bengayau, puson. Sulawesi : rambutan, rambuta, rambusa,
barangkasa, bolangat, balatu, balatung, walatu, wayatu, wilatu, wulangas, lelamu, lelamun, toleang.
Maluku : rambutan, rambuta. Nama simplisia Nephelli lappacei Semen (biji
rambutan). Nephelli lappacei Pericarpium (kulit buah rambutan).
Uraian :
Rambutan ditanam
sebagai pohon buah dan kadang-kadang ditemukan tumbuh liar. Tumbuhan tropis ini
memerlukan iklim lembab dengan curah hujan tahunan paling sedikit 2.000 mm.
Rambutan merupakan tanaman dataran rendah, hingga ketinggian 300-600 meter dpl.
Pohon dengan tinggi 15-25 meter ini mempunyai
banyak cabang. Daun majemuk menyirip letaknya berseling, dengan anak daun 2-4
pasang. Helaian anak daun bulat lonjong, panjang 7,5-20 cm, lebar 3,5-8,5 cm,
ujung dan pangkal runcing,
tepi rata, pertulangan menyirip, tangkai silindris, warnanya hijau, kerapkali
mengering. Bunga tersusun pada tandan di ujung
ranting, harum, kecil-kecil, warnanya hijau muda. Bunga jantan dan bunga betina
tumbuh terpisah dalam satu pohon. Buah bentuknya bulat lonjong, panjang 4-5 cm,
dengan duri tempel yang bengkok, lemas sampai kaku. Kulit
buahnya berwarna hijau, dan menjadi kuning atau merah kalau sudah masak.
Dinding buah tebal. Biji bentuk elips, terbungkus daging buah berwarna putih :
transparan yang dapat dimakan dan banyak mengandung air, rasanya bervariasi
dari masam sampai manis. Kulit biji tipis berkayu.
Khasiat untuk kesehatan untuk mengobati
sakit :
Kulit buah : untuk mengatasi disentri, demam.
Kulit kayu : untuk mengatasi sariawan.
Daun : untuk mengatasi diare, menghitamkan rambut.
Akar : untuk mengatasi demam.
Biji : untuk mengatasi kencing manis.
Komposisi :
Buah mengandung karbohidrat, protein, lemak,
fosfor, besi, kalsium, dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak dan
polifenol. Daun mengandung tanin dan saponin. Kulit batang mengandung tanin, saponin,
flavonoida, pectic substances, dan zat besi.
Comments