Tanaman Obat
KELAPA
(Cocos nucifera, Linn.)
Nama Lokal :
Kelapa, nyiur (Indonesia), kambil, kerambil,
klapa (Jawa).
Uraian :
Kelapa termasuk jenis tanaman palma yang
mempunyai buah berukuran cukup besar. Batang pohon kelapa umumnya berdiri tegak
dan tidak bercabang, dan dapat mencapai 10-14 meter lebih. Daunnya berpelepah,
panjangnya dapat mencapai 3-4 meter lebih dengan sirip-sirip lidi yang menopang
tiap helaian. Buahnya terbungkus dengan serabut dan batok yang cukup kuat
sehingga untuk memperoleh buah kelapa harus dikuliti terlebih dahulu. Kelapa
yang sudah besar dan subur dapat menghasilkan 2-10 buah kelapa setiap
tangkainya.
Khasiat untuk kesehatan untuk mengobati sakit :
Keracunan, panas dalam, sakit panas, demam
berdarah, influenza, kencing batu, sakit saat haid, cacing kremi, sakit gigi, ubanan, ketombe.
Komposisi :
Buah kelapa yang sudah tua mengandung kalori
yang tinggi, sebesar 359 kal per 100 gr; daging kelapa setengah tua mengandung
kalori 180 kal per 100 gr dan daging kelapa muda mengandung kalori sebesar 68
kal per 100 gr. Sedang nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa
berkisar 17 kalori per 100 gr. Air kelapa hijau, dibandingkan dengan jenis
kelapa lain banyak mengandung
tanin atau antidotum (anti racun) yang paling tinggi. Kandungan zat
kimia lain yang menonjol yaitu berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun.
Komposisi air kelapa antara lain asam askorbat atau vitamin C, protein, lemak,
hidrat arang, kalsium atau potassium. Mineral yang terkandung pada air kelapa
ialah zat besi, fosfor dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan
sukrosa. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa sejumlah
95,5 gr dari setiap 100 gr.
Comments