Tanaman Obat
KETIMUN
(Cucumis sativus L.)
Nama Lokal •
Bonteng, katimun, timun, temon, antemon, boyuk
(Jawa); dimu, timu, kadingir, kariri, karere, daka, koto (Sumatra); Kimuni, ancimun, cimen, ansimun, melike, laiseu (Sumatra); betiak,
betik, lepang (Kalimantan); suai, bojo (Sulawesi).
Uraian :
Ketimun dibudidayakan dimana-mana, baik di ladang, halaman rumah atau di rumah kaca. Tanaman ini tidak
tahan terhadap hujan yang terus-menerus. Pertumbuhannya memerlukan kelembaban
udara yang tinggi, tanah subur yang gembur dan mendapat sinar matahari penuh
dengan drainase yang baik. Ketimun sebaiknya dirambatkan ke para-para dan
tumbuh baik dari dataran rendah sampai 1.300 meter dpl. Tanaman
ini diduga berasal dari daerah pegunungan Himalaya di India Utara. Tanaman
semusim, merayap atau merambat, berambut kasar, berbatang basah, panjang
0,5-2,5 meter. Tanaman ini mempunyai sulur dahan berbentuk spiral yang keluar
di sisi tangkai daun. Daun tunggal, letak berseling, bertangkai panjang,
bentuknya bulat telur lebar, bertaju 3-7, dengan pangkal berbentuk jantung, ujung
runcing, tepi bergerigi. Panjang 7-18 cm, lebar 7-15 cm, warnanya hijau.
Bunganya ada yang jantan berwarna putih kekuningan, dan bunga betina yang
bentuknya seperti terompet. Buah bulat panjang, tumbuh bergantung, warnanya hijau
berlilin putih, setelah tua warnanya kuning kotor, panjang 10-30 cm, bagian
pangkal berbintil, banyak mengandung cairan. Bijinya banyak, bentuknya lonjong
meruncing pipih, warnanya putih kotor. Daun dan tangkai muda bisa dimakan
sebagai lalap mentah atau dikukus. Buahnya bisa dimakan mentah, direbus,
dikukus atau disayur. Bisa juga dibuat acar atau dimakan bersama rujak. Banyak
jenis ketimun yang ada di pasar, seperti ketimun biasa, ketimun krai, ketimun
wuku, ketimun poan dan ketimun watang. Perbanyakan dengan biji. Mentimun
diperbanyak dengan biji.
Khasiat untuk kesehatan untuk mengobati sakit :
Buah : tekanan darah tinggi, sariawan, demam, jerawat, membersihkan
muka beminyak, membersihkan ginjal.
Biji : cacingan.
Komposisi :
Kandungan kimia : Biji: minyak lemak, karoten.
Daun: kukurbitasin C, stigmasterol. Buah juga mengandung sedikit saponin, enzym
pencernaan, glutathione, protein, lemak, karbohidrat, vitamin B dan C.
Comments